• 2018年长江经济带企业绿色发展论坛在湖北武汉隆重召开

发布者:企业文化中心发布时间:2018-12-04浏览次数:2410

121日,由湖北经济学院主办,湖北经济学院工商管理学院和湖北企业文化研究中心承办的“2018年长江经济带企业绿色发展论坛”在湖北省武汉市荷田大酒店会议中心39号会议厅隆重召开。此次论坛的主题为“长江经济带绿色发展——引领新时代”,来自国家发改委、湖北省社会科学院、上海对外经贸大学、江西财经大学、浙江财经大学、中国农业科学院、中国社会科学院、中国水产科学院、武汉科技大学、华中农业大学、中南财经政法大学、长江大学、北京航空航天大学、金陵科技学院、卓尔发展有限公司、凯德集团、LG集团等多个高校和企业的100多名专家和学者参加了此次会议,会议由湖北经济学院副校长陈向军教授主持。

湖北经济学院党委书记温兴生教授在致辞中就本次论坛的相关情况、我校学科发展及其与此次论坛的关系进行了详细的介绍,并强调了长江经济带绿色发展在我国区域发展总体格局中的重要战略地位,并代表学校对各位专家学者表示热烈的欢迎。。

国家发改委宏观经济研究院吴晓华副院长就我国推动长江经济带绿色发展的战略和任务进行了详细的解读,强调了推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央做出的重大战略部署,并带领大家进一步深刻理解领会习近平总书记关于长江经济带发展战略重要论述,并明确指出了推动长江经济带高质量发展的七大主要任务(首要任务、基础任务、重点任务、难点任务),让大家受益匪浅。

湖北省社会科学院秦尊文副院长介绍了企业在长江经济带绿色发展中的重要作用。秦院长指出,最大限度地发挥企业的作用是习近平总书记视察湖北时对企业提出的要求和希望,突破性发展高新技术产业、加快传统制造业改造升级、实施园区循环发展引领行动、大力发展绿色农业及其加工业、促进服务业“两型”化发展并推动跨区域绿色产业发展合作,通过这些引领型发展行动的实施,湖北企业在长江经济带绿色发展中将有更大作为。

卓尔智联集团曹天斌副总裁用企业经营的实践经验完美诠释了企业在绿色发展方面承担的社会责任,以“绿色卓尔”作为案例,分别从绿色能源、绿色团队、绿色建筑、绿循环、绿规划、绿效益、绿经济、绿排、绿产品、绿机制创新、绿运营、绿色发展和电商扶贫等多个方面的实际行动向各位专家学者们展示了企业在绿色发展方面的担当和责任意识。

另外,上海对外经贸大学绿色经贸研究中心主任张翼飞教授用全国29个省份2003-2015年的面板数据探讨了长江经济带地区的绿色贡献与环境公平问题;江西财经大学经济学院院长张利国教授分析了长江经济带的现存问题,提出了长江经济带的绿色和谐发展思路和具体举措;淅江财经大学工商管理学院副院长王建明教授从绿色消费的角度研究了绿色情感诉求对绿色购买决策过程的影响机制,分享了企业施行绿色营销的具体研究成果;湖北经济学院法学院院长邱秋教授代表国家社科重大项目长江流域保护立法研究组介绍了《长江保护法》的最新研究进展;湖北企业文化研究中心陈昀研究员在《故事、文化与企业合法性》的报告中点出新时期中国民营企业面临的新挑战,并聚焦到企业合法性建设之道的研讨中。会议报告的内容紧扣此次论坛的主题而又丰富多样,会后,大家就相关议题进一步展开了提问、探讨和研究。