信息公告

  • 湖北企业文化研究中心定于2015年12月13日(周日)召开第四届学术委员会会议。会议主要审议中心建设期工作情况及对中心未来的发展建议,并对工商管理学院十三五规划建言献策。
  • 不可混淆的概念——企业文化与企业思想政治工作

    发布者:系统管理员发布时间:2015-12-25浏览次数:100

       企业文化作为社会文化或民族文化这一大的文化背景下形成的以约束和规范企业内个体行 为、群体行为和企业行为的亚群体文化、一种特定组织的文化,虽然不主动去影响企业以外的社会成员的思维和行为,但是,蕴藏在企业文化中那些人类共同的道德 意识、积极的价值观和先进的精神境界、思想修养,以及企业在生产经营中所积累的先进的科学技术、创新观点,也必将通过自己的产品、服务和员工慢慢地渗透到 整个社会中,对社会文化的变革发生重大的影响。

       企业文化与企业思想政治工作有本质区别。人类学鼻祖泰勒认为:文化是复杂的整体,它包括知识、信仰、艺术、道德、法律、风格以及其他作为社会成员所习得的 任何才能与习惯。那什么是企业文化?企业文化是企业在一定的社会文化环境影响下,为适应外部经营环境和协调内部关系经企业经营者长期提倡,员工认可,在经 营与创新过程中所形成的企业信念、价值观、道德规范、行为准则、经营特色、管理风格等传统和习俗的总和。

       思想政治工作是党工作的一部分,思想政治工作伴随党的发展而发展,是党建工作的一大法宝。思想政治教育是在中国共产党领导下,为实现其政治目标和任务而进 行的,以政治思想教育为核心与重点的思想、道德和心理综合教育实践,保证党和中华民族奋斗目标的实现,以宣传和传播社会主义和共产主义思想体系,引导人们 的政治态度,解决各类思想问题,提高思想、道德和心理素质,完善人格和调动积极性为根本任务。二者虽都属意识形态范畴,但存在着本质上的不同,不能混为一谈。

    1.企业文化通过激励全体员工的智力、向心力和勇往直前的精神,统一企业的道 德准则和行为方式,把员工的个人工作同自己的人生目标联系起来,唤起企业员工的广泛热情和团队精神。上下同欲者胜,通过企业文化建设对员工的理想追求进行 引导,把个人目标同化成企业目标,强化员工对企业的忠诚,形成向心力精神,使整个企业形成一个由具有共同价值理念凝聚起来的团队,以最大限度地发挥各种生 产要素的作用,创造最佳的劳动生产率和经济效益。

       思想政治工作以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,依照党的纲领和不同阶级政治、经济的中心任务,通过有组织、有意识的教育,灌输马克思主义 理论,使党员和广大人民树立科学的世界观和人生观,掌握马克思主义的观点、立场和方法。它具有鲜明的党性、思想性,本质上属政治工作范畴,二者可谓性质上 不同。

    1.企业文化建设强调共识原则,这是由企业文化的本质所决定的,文化建设的主 体是企业的全体职工,良好的企业文化氛围,是在社会主义文化大背景下,通过企业领导人的倡导,达到全体职工思想上的共识,形成全体职工的自我教育、自我约 束、自我体验,逐步养成,一旦企业职工拥有了共同的价值观念,企业就有了巨大的凝聚力和感召力,职工就会自觉自愿地、齐心协力地为实现企业目标而奋斗。它 的运行特点主要是以潜移默化的形成,通过良好的企业文化氛围,提高职工的思想道德素质。


       思想政治工作的活动主体是在党委集体政治核心领导下,专职兼职相结合,领导群人体相结合,党政工团齐抓共管的体制,其运行方式是在党委统一领导下,主要是系统教育、正面教育。二者活动主体和教育方式不同。

       企业文化是作为企业绝大多数员工共享和自觉遵守的理念和行为方式而存在的、是在企业长期生产经营过程中逐步形成的、不可复制的、全体成员共识共守的行为规范、传统作风和价值观念,主要是理性文化概念。

       思想政治工作是根据党在企业的中心任务与职工的思想和行为规律,遵循精神文明建设的基本要求,着重对人的思想政治观念、世界观、工作态度和生活态度施加影 响,以便调动积极性,服务于生产建设,因此思想政治工作既是研究人的思想和行为规律的理性概念,又是进行思想教育活动的实践性概念。

       企业文化包括了精神文化、制度文化、行为文化和物质文化四个层次的基本内涵。是企业在发展过程中形成的各种有关企业生存与发展的价值观,是一个以企业基本 价值理念和企业精神文化为核心的群体性思想观念体系,是企业在长期的管理过程中形成的关于本企业的经营宗旨、目标、使命、等具有指导性的思想意识,是企业 精神文化的基础和核心,具有鲜明的、不可复制的企业特征。思想政治教育包括:一是思想政治教育。二是行政组织的思想政治教育。三是经济组织的思想政治教育。四是对个别职工所进行的思想政治教育,这是二者内涵上的不同。

        通过以上分析可看出,企业文化建设和思想政治工作在本质上的区别,也看出企业文化建设和思想政治工作在实际工作中又有密切联系。

       首 先,企业文化和企业思想政治工作,都是以尊重人、理解人、关心人、激励人为共同的出发点,重视培养人的集体意识和提高人的思想道德素质,都把调动职工积极 性和主动性作为自己的重要任务。企业文化从研究人的共同的价值取向出发,注重焕发人的精神,塑造人的灵魂,倡导群众的优良作风和好的传统,强调自我激励作 用,在企业现代化管理中实行人性化管理。企业思想政治工作解决人的思想认识、观点、立场问题,以育人为业,以转变人的世界观为本,旨在用共产主义精神培养 有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设人才。其次,企业文化和思想政治工作都属于意识形态范畴,最终目标是为经济基础 服务。无论是企业文化还是思想政治工作都必须坚持共产党的领导,坚持社会主义的方向。中国的企业文化是社会主义企业的企业文化,它必然受社会主义思想原 则、道德规范、行为准则和集体主义价值观指导,体现社会主义精神文明建设的要求。坚持思想政治工作优势就能保证企业文化建设的正确方向,任何排斥、削弱思 想政治工作的企业文化都会背离企业的社会主义方向。再次,无论企业文化建设还是思想政治工作都是在一特定企业环境中进行的,在 同一环境中,在相似的影响因素作用下,企业文化和思想政治工作据各自特点和优势,确定建设自己的企业文化起点和程序,选择思想政治工作的重点和突破点,以 求两项的有机结合,有效地克服经济工作与思想政治工作分离的两张皮现象,将企业在生产经营活动中形成的治企方针、经营思想、职业道德等统一起来,并渗透到 精神文明建设中去,使思想政治工作与企业文化建设在结合中升华。

       1,时代在前进,社会在发展,市场经济在不断完善,传统思想政治工作仅仅是简单的说教和灌输,已不适应时代发展要求。而企业文化则强调人是管理中心,形成特有的文化氛围,使置身其中的人的情感和精神自觉与企业精神相融。一定要认识到这一新情况,充分发挥党组织的政治工作优势。把深入细致的思想政治工作溶于企业的核心——人本管理中,通过春风细雨式的思想工作方法,为协同企业发展目标,做好人的思想工作,为员工设计职业生涯,让员工如鱼得水,全面推动企业的不断完善和向前发展,这是企业文化创新的核心内容。

       2、 强化精神激励,提高工作效率,发挥激励功能。物质激励到一定程度,人的功能就会出现边际递减现象,而来自精神的激励则更持久,更强大。通过企业文化建设, 使企业成为员工自我价值实现的舞台,让员工产生自豪感,归属感,从而激发其更高的工作热情。对企业现实中美与善的事物和行为进行肯定和弘扬,树立先进榜 样,鼓励每个员工提高技能,奋发向上,调动人的积极性,充实个人的精神需求,形成全方位的激励。

       3、人都有理想,鼓舞员工在实践工作中去追求理想的实现,使个人理想溶于企业精神,就会产生巨大工作热情。保持这种良好工作状态,心中充满激情与自信,工作起来精神饱满,心态积极,还会感染他人,营造出热烈高昂的工作氛围,激活企业内部精神驱动力,促进企业效益的提升。

       4、企业文化可,在 更大的领域为企业思想政治工作提供观念、价值、精神表现的形式与载体,企业思想政治工作借助企业文化方式,可不断丰富内容,创新工作方式,深化工作效果。 企业文化通过科学文化和人文手段的综合运用,把思想政治工作开展的党的路线、方针、政策的教育内容转化为企业的价值观,进而增强企业的凝聚力,发挥员工生 产经营的积极性,为企业和国家多作贡献。